mardi 19 juin 2012

Torta al cioccolato e marmellata al latte - Gâteau au chocolat et confiture au lait


RICETTA IN ITALIANO
Ecco una ricetta molto gustosa per una torta particolare... 
La realizzazione è velocissima e senza lievito,
L'impasto è aromatizzato al cioccolato e costellato di cucchiaiate di marmellata al latte. 

 Ingredienti e dosi per una tortiera piccola:
125 g di burro
125 g di zucchero di canna
125 g di farina
2 uova
50 g di cioccolato fondente 
marmellata al latte q.b. 
burro e zucchero per la tortiera

Accendere il forno a 180°. Fondere il burro a bagnomaria con il cioccolato fondente; aggiungere in seguito lo zucchero. Quando il composto non è più caldo, aggiungere una ad una le uova ed infine la farina. Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo. Imburrare la tortiera e ricoprirla di uno strato di zucchero (questo procedimento aiuterà la torta a crescere e le impedirà di attaccarsi), versare quindi il composto nella tortiera. Come ultimo tocco... Qualche cucchiaiata di marmellata di latte qui e là: non preoccupatevi, inizialmente rimarrà in superficie ma durante la cottura penetrerà nell'impasto creando uno splendido contrasto. Infornare per 20 minuti (la cottura varia da forno a forno, controllare quindi la propria torta utilizzando un coltello: se la lama rimane umida ma senza tracce di torta... è pronta!).


RECETTE EN FRANÇAIS 
Voilà une recette très goûteuse pour un gâteau particulier... 
La réalisation est très rapide et sans levure, 
La pâte est aromatisée au chocolat et parsemée de cuillères de confiture de lait.

Ingrédients et doses pour un moule à gâteau petit:
125 g de beurre
125 g de sucre roux
125 g de farine
2 oeufs
50 g de chocolat noir
confiture au lait 
beurre et sucre pour le moule à gâteau

Allumer le four à 180°. Faire fondre le beurre au bain-marie avec le chocolat noir; ajouter après le sucre. Quand l'ensemble n'est plus chaud, ajouter un à un les oeufs et successivement la farine. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Beurrer  le moule et créer ainsi une couche de sucre (ce procédé aidera le gâteau à grandir et l'empêchera de se coller), verser la crème dans la moule. Comme dernière touche... Quelque cuillère de confiture de lait ici et là : ne vous inquiétez pas, au début elle restera en surface mais pendant la cuisson elle rentrera dans la pâte en créant un splendide contraste. Enfourner pour 20 minutes (la cuisson change pour chaque four, contrôler donc son gâteau en utilisant un couteausi la lame reste humide mais sans traces de gâteau... il est prêt!).

1 commentaire:

  1. Un gâteau très original et qui doit être un délice. Merci pour la gentille visite.

    RépondreSupprimer