samedi 15 septembre 2012

Sformato di pasta fredda con verdure grigliate - Salade de pâte froide avec légumes grillés


RICETTA IN ITALIANO
Uno sformato di pasta freddo con verdure grigliate, un modo piacevole per gustare la pasta anche nelle calde  giornate estive (che, ahimé, stanno terminando!). Bisogna quindi correre a provare la ricetta prima che il freddo ci raggiunga! 

Ingredienti e dosi per 4 persone:
300 g di pasta corta (es: ditalini)
350 g di pomodori
300 g di zucchine
2 peperoni (uno rosso ed uno giallo)
1 melanzana tonda
200 g di mozzarella
1 peperoncino fresco piccante (facoltativo)
4 acciughe salate
basilico, aglio, olio, sale

Pulire ed affettare le zucchine per il lungo, condirle con sale ed olio e passarle sulla griglia calda. Lavare i peperoni e lasciarli arrostire interi: successivamente pelarli e privarli dei semi. Tagliare la melanzana orizzontalmente, grigliarla. Pulire i pomodori spellandoli e privandoli dei semi, tagliarli a dadini e lasciarli marinare con olio, un trito d'aglio, basilico ed il peperoncino fresco. Lessare la pasta al dente. Nel frattempo prendere uno stampo (21 cm) e ricoprirlo con pellicola trasparente (questo procedimento agevolerà il momento di sformare il piatto): adagiare quindi le verdure alternando le melanzane, le zucchine ed i peperoni ricoprendo lo stampo. Quando la pasta è al dente scolarla e condirla con il pomodoro marinato, le aggiughe (spinate, sciacquate dal sale e spezzettate) e la mozzarella tagliata a dadini. Trasferire la pasta nello stampo, pressare il tutto per renderlo compatto e lasciare riposare in frigorifero alcune ore. Al momento di servire sformare su un piatto di portata e decorare a piacere con olio, basilico, insalata e pomodorini.


RECETTE EN FRANÇAIS 
Une salade de pâte froide avec legumes grillés, une façon agreable de manger la pâte aussi dans les chaudes journées d'été (que, ahimé, est en train de finir!). Il faut donc courir à essayer la recette avant que le froid nous rattrape! 

Ingredients et doses pour 4 personnes:
300 g de pâte courte (ex: ditalini)
350 g de tomates
300 g de courgettes
2 poivrons (un rouge et un jaune)
1 aubergine ronde
200 g de mozzarella
1 petit poivron frais piquant (facultatif)
4 anchois salées 
basilic, ail, huile, sel

Nettoyer et couper les courgettes pour la longueur, les assaisonner avec sel et huile et le mettre sur le barbecue chaud. Rincer les poivrons et les faire griller entier: enlever donc la peau et les graines. Couper l'aubergine horizontalement et la griller. Nettoyer les tomates en enlevant la peau et les graines, les couper en dés et le laisser mariner avec huile, l'ail haché, le basilic et le petit poivron. Faire cuire la pâte al dente. Entre-temps prendre une moule (21 cm) et la couvrir avec le film transparent (en cette façon on rendra plus facile le moment de démouler l'assiette): déposer donc les légumes avec  l'aubergine, les courgettes et les poivrons en recouvrant la moule. Quand la pâte est al dente l'assaisonner avec les tomates marinés, les anchois (après avoir enlevé l'arrête, les avoir lavés et coupés) et la mozzarella coupé en dés. Déposer donc la pâte dans la moule et la presser pour la compacter, laisser reposer en frigidaire pour quelque heure. Au moment de servir à table démouler sur un plateau et garnir avec huile, basilique, salade et tomate selon les préférences.

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